当前位置: 首页>>机构设置>>正文

工作人员:赵斌 田小明

电 话 : 86168699

消防科职责

一.认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》和有关法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况。

二.拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作,制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促落实。

三.组织落实消防检查和火灾隐患整改工作,对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保完整有效。

四.负责开展消防知识,技能的宣传教育和培训,制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。

五.负责建立健全防火档案和安全防范档案,组织处理一般火灾事故。

六.定期向处长汇报消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。

七.定期组织科内政治学习和业务学习,做到精通本科业务,熟悉消防和技防设施使用。

八.完成领导交办的其他工作。

消防管理科岗位职责一

一、贯彻中华人民共和国“消防法”和公安部61号令、陕西省“消防条例”、西安市消防管理办法和学校消防安全规定。

二、熟悉学校内部消防工作情况,收集、整理有关消防安全方面信息,为领导决策提供可靠资料。

三、针对学校特点对广大师生员工进行消防安全教育。组织培训消防骨干,建立义务消防队,完成年度培训计划。

四、检查内部的火灾隐患,督促落实火灾隐患整改工作。负责消防设施布局,合理配备更换消防器材。

五、制定消防安全工作计划,修订消防安全管理制度,负责学校日常消防安全管理工作。

六、保障内部疏散通道,安全出口畅通并设置符合国家规定的消防安全疏散标志。

七、负责消防器材和设施的设置和维修管理工作。

八、建立完善防火档案,确定消防安全部位,设立防火标志,实行严格管理。负责易燃、易爆、化学药品的安全检查和监督。

九、实行每日防火巡查工作,并健全巡查记录。

十、制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练。

十一、做好火警火情的调查核实工作并提出处理意见。

十二、按时完成领导交办的其他工作。

消防管理科岗位职责二

一、学习政治理论和高校消防安全管理工作知识,提高政治素养和业务技能。

二、做好消防安全管理工作,排查消防安全隐患,督促校属单位落实消防安全防范措施。

三、起草消防安全管理制度、文件和年度工作计划、工作总结。

四、开展学校消防安全宣传教育,组织火灾应急疏散预案演练。

五、检查校内消防设备设施,做好学校消防器材配备、更换、维修工作。

六、建立健全学校消防工作档案。

七、开展学校防火安全检查,并做好检查记录。

八、完成处领导、科长交办的其他工作任务