“我为群众办实事”公安未央分局来我校举行降控发案、防骗护学培训会
2021-03-30 19:49 王岩峰

3月26日上午,公安未央分局来我校举行“‘我为群众办实事’降控发案、防骗护学进高校”预防电信诈骗,禁毒宣传培训会。来自全校的160余名师生参加了培训。

138AE

培训会上,未央分局电诈中心李珊结合辖区发生的真实案例,详细讲解了木马病毒、钓鱼网站、电信诈骗的诈骗手段,特别针对目前常见的“刷单返利”、“淘宝退款”、“虚假中奖”、“通知退学费”、“汇钱救急”、“高薪招聘”等在学生中高发的电信网络诈骗形式进行讲解,将防骗招数通过案例的形式生动、形象地展示给同学们。未央区禁毒办肖斌从什么是毒品,毒品的危害,培养禁毒意识,自觉与涉毒违法犯罪行为作斗争等方面进行了禁毒教育培训。草滩派出所副所长刘金周结合未央大学城发生的典型案例,用简单易懂的语言向大家讲解了犯罪活动的规律特点、表现形式。

为了让广大师生既不成为电信网络诈骗犯罪和毒品的受害者,也不沦为电信网络诈骗犯罪和制毒、贩毒的参与者,保卫处持续不断开展校园反诈宣传和禁毒宣传。在校园主要道路、醒目位置悬挂反诈、禁毒宣传横幅标语;在宿舍区、教学楼、食堂、快递点等学生聚集区域张贴反诈和禁毒宣传海报;利用电子显示屏滚动播放反诈、禁毒宣传提示语;联合学工部利用易班和微信公众号等新媒体平台向师生推送校园安全教育内容,在全校形成了浓厚的安全教育宣传氛围。