我校吸取西安南郊餐饮店爆炸事故教训积极行动狠抓安全
2013-04-19 18:48
安全责任重于泰山,切实抓好确保稳定。11月14日上午7时半左右,西安市科创路与太白路十字西南角的嘉天国际大厦下的1层一餐饮店液化气瓶发生爆炸,造成9人死亡,30人受伤。为吸取惨痛教训,防患未然,按照学校党委有关精神要求,后勤服务集团和保卫处对重点部位开展排查,努力确保学校安全稳定局面。

14日下午,后勤集团召开后勤安全工作专题会议,提出三点要求,一是要思想高度重视,完善制度,加强管理;二是做好各部门、各岗位的安全知识宣传;三是集团各部门要组织安全工作大检查。会后,集团负责人带领相关部门负责人对各食堂进行了全面细致的检查;饮食中心联系燃气设备有关生产厂家,对我校食堂的天然气设备进行了全面检查;学生公寓对学生宿舍内的违禁电器予以查处,排除各种安全隐患。

保卫处消防管理科于15日对全校餐饮摊点和商用房进行了拉网式的检查,重点对我校学生食堂天然气管道、阀门、特殊设备年检等情况进行了仔细检查。对存在的问题现场提出了整改意见;对已到报废期的液化气瓶坚决报废;对问题严重影响师生安全的摊点,要求其停止营业,进行整顿。

新闻小贴士

安全使用液化石油气常识

液化石油气具有热值高,使用方便的特点,在城市燃气中已占有相当大的比重。但是它又是一种易燃、易爆,对人体有害的气体,在使用中稍有不慎,就容易发生火灾和人身伤亡事故。因此,用户如何正确使用液化石油气是一件极为重要的事情。

一、钢瓶严禁在卧室内使用。钢瓶应放在厨房和通风良好的地方,还应考虑在换瓶和发生事故时搬运方便。钢瓶应防止暴晒,严禁靠近明火或温度较高的地方,钢瓶周围的温度不得超过45℃。钢瓶与灶具应保持一定距离。

二、换瓶。卸下调压器后检查橡胶密封圈有无脱落、损坏和老化现象;调压器和角阀要连接紧密,发现调压器螺纹不配套,禁固后有漏气时,应立即关闭角阀,卸下调压器,将钢瓶调换。调压器与角阀紧固后,用肥皂液试漏,确认无漏气后,方可使用。

三、角阀和调压器之间采用反扣连接,紧固时应特别注意。角阀严禁小孩玩弄,每次用气结束要及时关闭。每天睡觉前应将钢瓶和灶具上阀门、开关全部关闭。角阀关闭时不要用力过大,以防发生窜栏事故(窜栏是角阀关紧后,若继续往下拧,就可能使角阀压母的外螺纹松动,这样就会发生手轮、阀杆、压母向上窜起的现象。此时液化石油气就会迅速喷出,遇明火就会引起火灾)。