首页 | 机构设置 | 公告通知 | 治安管理 | 消防安全 | 办事指南 | 户政事务 | 相关下载 | 失物招领 | 保卫研究 | 法律常识 | 热点内容 | 保卫之家 | 新闻事件 
     内容分类  
 
陕西科技大学校内交通安全管理办法(试行)
2013-04-15 19:45  

陕西科技大学校内交通安全管理办法

(试 行)

第一章 总  则

第一条  为了加强校园道路交通安全管理,美化校园环境,维护学校教学、科研和生活秩序,确保师生员工的生命财产安全,根据国家有关法规,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  凡在校园内行驶的机动车辆、非机动车辆,均属本规定管理范围。

第三条  凡在我校内道路行驶的机动车驾驶员,必理解和支持门卫执勤人员工作,服从执勤人员的指挥和管理。

第二章 机动车辆通行规定

第四条  学校各单位公用机动车辆及教职工私人机动车辆、校内施工机动车辆、须经常来校办事机动车辆必须到保卫处登记、交费办理校内车辆通行证,进出校门时凭证通行。

第五条  为减少校内机动车流量,出租车及校外非公务机动车不得进入校内,确需进入的,应当严格服从门卫管理,在履行登记手续、缴费后,方可在校园道路上行驶(持有教育厅颁发的通行证及抢救危重病人等特殊情况除外)。未经许可,不得通行。

第六条  军车 、公安、消防、救护、邮政、运钞、工程等特种车辆,因执行紧急公务需驶入校园,享有道路优先通行权,不收费。

第七条 车辆通行证,仅限于被登记的车辆使用,所持证件应随车携带,妥善保管,不得涂改、伪造和转借他人。

第八条 在校园道路上不得驾驶证照不全的机动车辆,应确保机动车的安全技术性能;不得驾驶安全设施不全或不符合技术标准和有安全隐患的机动车。

第九条 在校内行驶的车辆,驾驶人应遵守校内道路交通安全管理办法的规定,做到安全驾驶、文明驾驶。

第三章 车辆停放

第十条 所有机动车必须停放在划定的停车区域内。

第十一条 教学区“至博路”禁止停放各种机动车,在道路上临时停靠的车辆,不得妨碍其他车辆和行人的正常通行。

第十二条 自行车、摩托车不得在校内乱停乱放,要按规定停放在存车棚或指定地点。

第四章 道路管理

第十三条  凡在校园内行驶的机动车辆,必须严格遵守道路交通规则,做到文明驾驶、遵守交通标志,时速不得超过15 公里/小时。

第十四条  任何单位和个人不得占用道路进行施工。确需占用道路施工的,须事先报告保卫处以及有关部门,经批准后方可施工,工程竣工后,必须立即恢复道路的平整状态。

第十五条 禁止一切车辆在教学区内鸣笛。

第十六条 学校交通管理部门根据校内交通流量的具体情况,可对机动车、非机动车和行人采取疏导、限制通行和禁止通行等措施。

第五章 违章处理

第十七条 凡有违反本办法者,视为交通违规,由学校依据有关法律法规进行处理。

第十八条 对于情节轻微,未影响道路通行的,可在指出其违章行为给予口头警告后放行。在校内发生的轻微和一般交通事故,由学校保卫处协调处理。情节严重和重、特大交通事故协助地方交通管理部门处理。

第十九条 凡违反本办法,不遵守门禁制度,不服从管理,无理取闹,影响学校正常工作和生活秩序的,学校保卫处将依照有关规定视情节给予处罚。情节严重的移交司法机关处理。

第六章 附则

第 二十 条 本办法未尽事宜遵照国家有关法规执行。

第二十一条 本办法由学校保卫处负责解释。

第二十二条 本办法自印发之日起实施。

关闭窗口
 
 
  本周热门内容
 
· 关于办理出入校园车辆通行证的通知 2013/04/15
 
Copyright © 陕西科技大学保卫处 版权所有