首页 | 机构设置 | 公告通知 | 治安管理 | 消防安全 | 办事指南 | 户政事务 | 相关下载 | 失物招领 | 保卫研究 | 法律常识 | 热点内容 | 保卫之家 | 新闻事件 
     内容分类  
 
新时期高校政治保卫工作探讨
2016-10-25 15:20  
    一、当今高校政治保卫工作中存在的主要问题 
   
  随着市场经济的快速发展和改革开放的不断深入,高校
大学 生的思想观念、价值取向、道德标准、就业观念发生了很大变化,加之境内外敌对分子、邪教组织、民族分裂分子对高校渗透手段的科技化、网络化,以及传销组织对高校 学生 的迷惑等等,所有这些,都对高校的政治安全稳定工作造成了严重影响。目前也暴露出一些急待解决问题: 
  (一)部分邪教分子顽固不化,甚至与国际敌对势力相互勾结,通过邮件、传单、网络等方式,在暗中对师生进行反动宣传活动,对其控制难度逐渐加大。 
  (二)由于国内外敌对势力的渗透破坏,少数人利用敏感日期、台独、疆独、藏独等,借机制造事端,煽动不明真相的个别师生、员工做出危及高校和社会安全稳定的突发性事件。 
  (三)个别高校老师打着民主法制旗号,宣布成立非法党派,公开与政府和共产党叫板。 
  (四)由于极端思想和资产阶级自由化思潮在
校园 的非法传播,使一些缺乏判断力的学生受到蒙骗,在个别人身上产生了对党和政府的怀疑,给国家安全造成一定影响。 
  (五)高校加快实现后勤社会化和市场化,大学生培养成本高昂,很多学生和家长感到经济压力大。加上农民收入微薄,下岗职工
家庭 困难,直接影响着贫困生的 生活 和思想情绪稳定。 
  (六)随着国际
教育 交流与合作办学的不断发展,外籍教师和外籍学生不断增多,由于国家及民族生活风俗不同、宗教信仰差别,容易造成群体性政治事件。 
  (七)随着金融危机的到来,各企业不断减薪裁员,大学生就业形势严峻,学生的学业投入与就业期望值不成正比,
毕业 生群体性事件呈逐年增加趋势,给高校安全稳定带来严重影响。 
  (八)大学生心理
健康 状况堪忧。由于沉重学业的压力、就业形势的压力、理想与现实的矛盾、情绪调节能力、 情矛盾、高 消费 与支付能力有限矛盾、贫富歧视矛盾等等,容易发生自残、自杀、伤害事件和其它违法犯罪行为。 
  (九)随着办学规模层次的不断扩大,学生人数逐年增加,生源开始变得复杂,有外校专升本转入学生,二级学院高额自费生,短期函授进修生。另外,少数民族学生增多,外籍学生和外籍教师增多,教辅人员和劳务人员不断增多,校内人员政治思想结构变得日趋复杂。 
  (十)一些另有用心的人利用网络非法传播错误思想和不良信息,给高校信息管理、控制带来严重隐患。 
   
  二、当前高校政治保卫工作应采取的基本对策 
   
  (一)要确保高校校园稳定。高校各级
领导 要在思想上牢固确立“稳定压倒一切”的观念,增强居安思危的忧患意识,坚持把维护校园稳定工作作为高校的头等大事抓紧抓好。 
  (二)要建立规范的校园政保工作体制。内容应包括:信息网络队伍建设管理制度,维稳信息收集报送制度,社团监管制度,互联网监管制度,重点部位监管制度,重点人监管帮教制度,反邪教宣传和防范制度,安全保密制度,少数民族学生帮扶管理制度,外籍教师和学生安全管理制度,食堂卫生、食品卫生安检制度,突发性事件应急处理预案等。 

    (三)建立一支高素质的政保干部队伍,要舍得安保经费投入。一是要建立一支高素质的政保干部队伍,定期进行考核和专业培训。二是要舍得经费投入,建立一支覆盖全校各阶层人员的情报信息队伍。三是配备政治案件取证设备,如网络路由侦探软件、隐蔽长时录音器、数码相机、数码摄像机、校园监控系统等。 
  (四)要通过各种渠道对学生深入扎实地开展国家安全教育,保密教育,反邪教教育,打击传销、预防火灾、拥挤踩踏、交通和网络安全教育,努力提高师生应对突发事件的能力。 
  (五)加强后勤保障服务意识,提高服务质量,解决与师生
学习、生活、工作密切相关的实际问题。要采取多种措施,解决师生因后勤服务不周或差错而发生的种种纠纷或不满情绪,要重视与师生切身利益相关的不稳定因素的动向,消除可能因生活、费用等问题诱发闹事的隐患。及时解决反映强烈的“热点”问题。 
  (六)重视情报信息收集工作,提高超前防范能力。要深入师生学习、生活第一线,培养网络信息员,了解掌握师生的思想动态,以及对教学、管理、生活等方面的“热点”问题,注意收集敏感时期师生思想动态的信息和可疑迹象,做到早预测、早发现、早报告、早采取措施。 
  (七)加强对外来人口的严格管理,打击校园传销事件,控制群体性事件苗头,消除诱发事端的隐患,维护校园及周边治安秩序,创造良好的育人环境。 
  (八)加强校园网络监控管理、保障网络运行安全和信息安全。校园网监工作是一项严肃的政治工作,我们要清醒地认识到高校网监工作中存在的突出问题。要从讲政治稳定的高度,建立网络运行、管理、备案、信息审查、案件报告等工作制度。切实加强校园网络的监控和管理工作。 
  (九)加强毕业生就业思想指导,教育和引导广大毕业生树立远大理想和正确的择业观,转变就业观念,在艰苦
创业中实现人生价值,积极为毕业生提供各种就业信息。 
  (十)做好贫困生思想工作,尽可能缓解贫困大学生的经济压力,使每一名大学生都能在和谐的物质文化环境中接受高等教育。引导困难学生在克服困难中磨练意志。 
  (十一)建立健全心理咨询机构。高校要专设心理咨询教师,负责对有心理问题的学生进行心理疏导,帮助学生树立正确的人生观和世界观,及时释放思想上和学习上的压力,预防学生自残自杀事件的发生。 
  (十二)建立少数民族学生管理档案。要在生活、学习和就业上给予他们特殊的关心和帮助,要注意防止引发民族矛盾的群体性事件及苗头的发生。 
  (十三)对两劳释放人员、刑满释放人员、原法轮功习练人员、政治活跃分子等重点人分别进行归口建档,定期进行思想摸排。建立帮教对象主要负责人、思想工作负责人、部门监管三级责任制。及时掌握重点人思想和行为动态,做好思想转化工作。 
  (十四)要注重提高政保工作人员待遇,重视发挥学生信息队伍的作用。要抽调业务能力强,思想可靠,政治敏锐的人员充实到政保工作岗位,构筑过硬的校园政治稳定防护墙。根据大学生对校区内人熟、地熟、情况熟的优势,可以指导各院系将学生信息网络建到班级或学生宿舍,做到每个班、每个宿舍都有一名信息员,一方面可以广开信息来源渠道,另一方面,可以提高大学生自防、自卫、自警、自醒的安全防范意识。 
  当今社会在不断向前发展,给高校的保卫工作带来了新的机遇与挑战,我们应顺应时代潮流,认真分析高校政治保卫工作中出现的新情况、新问题,要针对新情况、新形势、新问题,研究探索出加强高校政治保卫工作的新
方法、新措施。 

关闭窗口
 
 
  本周热门内容
 
· 关于办理出入校园车辆通行证的通知 2013/04/15
 
Copyright © 陕西科技大学保卫处 版权所有