首页 | 机构设置 | 公告通知 | 治安管理 | 消防安全 | 办事指南 | 户政事务 | 相关下载 | 失物招领 | 保卫研究 | 法律常识 | 热点内容 | 保卫之家 | 新闻事件 
     内容分类  
 
户口管理有关事项
2013-04-15 19:49  

大学生户口由何处管理 ?

 

全国大专院校内户口登记管理部门大致分为三种情况:

1、多数学校由保卫处()设专人负责户口管理登记汇总后,向当地公安户口登记机关办理集体入户登记审批手续。

2、少数学校由后勤饮食管理部门设专人负责户口管理登记汇总后向当地公安户口登记机关办理集体入户登记审批手续。

3、部分学校成立公安处、派出所的,由公安处,派出所直接办理集体入户登记手续,经汇总后向所在地户口登记主管机关审批备案。

4、我校统一由保卫处负责户口管理登记汇总后,向我校所属的草滩派出所办理集体入户登记审批手续。

 

户口迁移手续:

 

一、新生进校申报户口手续:

1、被录取的学生;凭录取通知书本人户口本到户口所在地派出所办理迁移手续,经派出所审验合格后,签发户口迁移证。迁移证内各项内容必须填写,不许有空白项,身份证号码齐全,迁往地址需按录取通知书上的详细地址填写,户口迁移证右下角必须加盖派出所公章,本人必须认真核对其中的内容,确认无误。

2、入校报到时携带本人户口迁移证、近期一寸免冠照片壹张及录取通知书到保卫处办理落户手续。(自愿迁移户口)

二、毕业生离校户口迁出手续:

1、毕业分配:携带离校通知单到保卫处办理户口迁移手续,缴纳户口迁移工本费,一个月内必须到保卫处领取户口迁移证,持本证及毕业分配派遣证到工作单位或居住地落户;

2、毕业不分配(结业):携带离校通知单及(相关证明),迁往家庭所在地;

3、退学:携带离校通知单及退学证明,迁往家庭所在地;

三、家庭在本市郊县、外省市的教职员工户口申报手续:

1、应届毕业生进校,申报户口时,携带本人户口迁移证、身份证、近期身份证照片一张、毕业生报到证以及工本费申报户口。

2、干部工人调动进校,申报户口时,携带本人户口迁移证身份证、近期身份证照片一张、人事局(劳动局)申报户口介绍信、准迁证。

3、新生儿(母亲户口属本校集体户口)申报户口时,携带出生医学证明,结婚证。

 

 

外地户口迁入市区审批程序及迁移手续

 

   一、户口审批程序

  (一)凡外地迁入市区的农转居、农迁农等投靠类户口,根据户口迁移政策,手续齐全的由户口迁入地公安派出所受理,并在一周内提出初审意见,报区公安分局户政科;分局提出复核意见后,于每季度末月中旬上报市局复审;市局按有关规定,每季度审批一次,并报市人控办审批。

   (二)专业技术人员、党政管理干部、铁路系统职工家属农转非户口的审批,由市公安局治安处户政科直接受理,根据申请人提供的户籍证明、工龄证明、资格认定书、聘任证明及劳动、人事部门的审查意见等有关证明材料进行审查,同意后上服市人控办审批,半个月内将审批结果通知申请人所在地单位或本人。

    二、户口迁移手续

    干部、工人调动及知青子女招工、随迁等须办理户口迁移手续的,应凭劳动、人事部门的调动通知单,填写《调动人员登记表》,经承办单位盖章,报市人控办批准,持上述有关材料,到市公安局治安处户政科,经审查后发给户口准迁证,凭此证到户口迁出和迁入地公安派出所办理迁移手续。

户口证件被盗或遗失,如何办理补办手续?

 

1、本人写出户口丢失原因和申请补办报告。

2、凭本人报告、遗失声明原件(登报声明作废)、单位证明及单位所在派出所开具的给予落户的证明到原迁出地户口登记机关申报补办登记手续。经审核属实后,给予开出补签户口迁移证明。

 

 

那些大学生须办理暂住户口及登记手续?

 

1、 凡不迁移户口而长住户口又不在就读学校所在地市县地区域内,寄住在学校或租住私房者(含本、专科走读生、自费生、函授生、委培生、进修生、函大、电大生)等都要办理暂住入户登记手续。

2、 就读专业学科学生较多的,由单位协助公安机关负责,按暂住人口管理规定集中办理暂住人口登记手续。

3、 就读专业学科学生较少,住居分散的,应由本人向就读学校所在地公安机关直接办理暂住人口登记手续。

4、 办理暂住人口登记要交一寸照片二张和办理暂住证时交纳工本费。

5、 有下列行为之一的属于违反暂住人口管理规定行为,予以处罚:

1)、不安照规定申报暂住人口登记手续、办理暂住及其变更、注销手续,经公安机关通知后拒不改正的;

2)、隐瞒身份、谎报情况、冒名顶替他人申报暂住人口登记办证的;

3)、伪造、涂改、转借、出卖、使用失效《暂住证》的。

 

本人携带户口证件应注意哪些事项?

 

1、不得故意涂改户口证件上各项内容

2、不得弄虚作假或借他人的证件冒用。

3、一定要在户口证件上签发的有效期内向户口管理登记机关及时申报落户登记手续。

    有以上不按规定办理行为之一者,按《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十九条之规定,处以五十元以下罚款或警告处罚,触犯刑律的,还要迫究刑事责任。

4、户口证件要妥善保管,谨防被盗或遗失。

身份证要妥善保管,按公安部规定,公民不得持有几个身份证。有的同学以为,身份证丢就丢了;不注意保管,当有事发生时就很难脱身了。

如某高校一学生丢失的身份证被外人拾到,这人拿着学生的身份证到某电讯公司购买了手机,月末时,该公司来函向该生催缴通话费高达1700余元,该生费了许多周折才解决,致使学业受到很大的影响。

 

 

大学生入学不转户口对就业有哪些影响

 

今年,一些省份对大学生户籍管理进行了不同程度的改革,在一定范围内取消了大中专院校新生入学必须同时迁移户口的政策,规定新生入学不再转户口。此举被认为是大学生户籍管理制度的一项重要改革。那

——

我国大学生就业体制自改革开放以来发生了重大变化,双向选择,自主择业的新机制已全面推行。但是,随着新体制的建立,一些问题也随之而来,给毕业生就业带来诸多困扰,而这些问题的产生大多与现行户籍制度有着直接或间接的关系。

当前,应届大学毕业生就业工作中存在以下问题。

一、企业过早进入校园展开招聘活动影响学校正常教学秩序

1998年以来,用人单位尤其是一些三资企业进入校园开展招聘活动的时间越来越早。用人单位越来越重视人才固然可喜,但这种做法对校园正常教学秩序带来很大冲击。毕业生为就业而奔波的日子提前了近一年,大学4年变成了3年。虽然教育部曾专门发文,规定企业到校园开展招聘活动的日期不得早于1120,但用人单位采取各种变通办法,比如将招聘场地挪到了校园外的宾馆、饭店,或将招聘工作挪到网上:网上投简历,网上洽谈,面试通知、笔试通知均在网上发布。

企业提早展开招聘活动的一个重要原因就是申请户口指标的时间问题。目前,学生考上大学后,需将户口迁入高校,其毕业时再将户口迁出学校,并须在限定时间里将户口落在工作单位所在地。如果工作单位不在其原籍,单位必须提早为其申请一个当地的户口指标。而负责审批户口指标的各地人事局对于申请、审批的时间都有相应的规定,过期则不再受理。尤其是近年来,各地人事部门逐步加强了对户口指标的审批控制力度,要求的材料越来越多,制订的规定越来越详细。用人单位不得已将招聘工作往前提,以便早日确定人选后提交材料申请户口指标。

二、就业与毕业生考研、出国在时间上的冲突日益严重

用人单位过早展开招聘活动,使准备出国或考研的毕业生面临两难选择,也往往埋下日后违约的隐患。因为出国与考研存在风险,而求职季节又提前,很多毕业生不得不边备考边求职。而一般情况下,用人单位如果同意接收,就会立即催促毕业生与其签订三方协议,以防万一,大部分毕业生只能选择签约。可毕业生一旦考研或申请出国成功,就有可能违约。

三、初衷本是推动就业工作的一次就业率存在不合理因素

1999年开始,教育部开始向全社会公布所属高校的毕业生一次就业率;2000年,全国大部分省区市也开始采纳这种做法。公布一次就业率的初衷本是推动高校重视就业工作,进而推动教学改革,使人才培养更加适应社会的需要,可这一指标并不能完全、真实地反映各高校的就业水平。

因为在当前的就业体制下,毕业生如果去外企和民营企业工作,可能会因为单位没有为他解决户口而不能列入学校的就业方案。这样,毕业生到外企和民营企业工作的人越多,一次就业率就会越低。未来几年内,随着人们户口观念的进一步淡化,一次就业率不合理的问题可能会更加严重。

另外,大学生就业体制改革的主要目标之一是实现公平就业,营造一个平等竞争的环境,但户口问题却使公平竞争的目标难以实现。同样是北京高校的毕业生,北京生源的毕业生选择用人单位的机会就比其他人多得多。因为受国家人事政策的限制,大部分非国有单位拿不到进京指标,也就是说不能接收非北京生源的应届大学毕业生。即使是国有单位,每年接收外地生源毕业生的指标也有限制。

户籍制度,从根本上说是计划经济的产物。随着社会主义市场经济体制的建立和完善,户籍制度必将随着各方面的改革进程而逐步淡化。但由于还存在着人口、教育、社会保障等多方面的巨大压力,户籍制度在短期之内还难以完全取消。

在国家户籍制度改革尚需时日的情况下,要解决上述一系列就业中存在的问题,完善大学生就业体制的关键在于改革当前实行的大学生户口管理制度,取消大学新生入学迁移户口的政策。具体做法是,学生考上大学后,户口留在当地,如是农村生源,仍可按规定办理农转非手续,户口继续留在当地乡镇派出所。

学生的户口和学校脱离,这样学生的就业工作就不一定非赶在毕业前完成。用人单位接收毕业生时,只需要从学校接收其人事档案,无须在毕业后立即接收其户口,为其落户,这在很大程度上减轻了户口对于毕业生、学校以及用人单位3方面的压力。用人单位过早开展招聘活动、就业与继续深造的冲突、一次就业率的统计等等问题都可以得到缓解。

事实上,实行这一做法的现实条件已趋于成熟。如实行多年的粮油关系已于今年全面取消,北京、上海、内蒙古等地已经开始尝试大学新生不转户口,上海生源考上海的大学不迁户口。北京市公安局和市教委于2001年也出台了《关于高等学校及普通中等专业学校录取本市新生不办理户口迁移的规定》。内蒙古自治区今年也规定,大中专院校(含技校)招收的区内学生,入学报到时将不再迁移户口。

 

 

 

怎样办理居民身份证?

 

1、 年满16周岁的大学生,按《规定》填写《常住人口登记表》,交验户口薄,申领居民身份证登记表,并交近期标准相片两张,交纳工本费。

2、 因居民身份证遗失,应立即向办证机关申请办理补领报告,并交近期照片两张,办理补领登记手续,交纳两倍工本费。

3、凡是户口迁入我校的,按照户籍管理规定,身份证由户口所在地办理,我校是由东大派出所办理。

3、 注意事项:

1)、有下列行为之一者,按有关规定予以处罚:

拒绝公安机关查验居民身份证的;

转让、出借居民身份证的;

使用他人居民身份证的;

故意毁坏他人居民身份证的。

2)、对伪造、变早居民省份证的,将依照《中华人民共和国刑法》第二百八十条之规定进行处罚。

3)、本人要妥善保管居民身份证,谨防被盗,遗失,不得随意借用、转让他人使用。

 

身份证办理过程需要多久的期限?

 

身份证办理分为三种:

1  一种为三个月期。办理这种身份证,只需带上相关的证件到派出所缴纳工本费后,由派出所开具票据,到照相馆照相,三个月后持票据到派出所领取即可。

2  一种为四十五天期。办理这种身份证,只需带上相关的证件到派出所缴纳工本费后,由派出所开具票据,到照相馆照相,四十五天后,会由邮局特快送到你手中。

3  一种为半个月期。办理这种身份证,先需自己到照相馆照好四张相片,然后带上相关的证件到派出所办理相关手续,半个月后,持票据到派出所领取即可。

 

身份证被盗或遗失,如何办理补办手续?

 

1、凭遗失声明原件(登报声明作废)到单位开具的户口证明,到户口登记机关申报补办手续。经审核属实后,给予办理。

 

居民省份证编号有何意义?

 

我国现行居民身份证是全国统一编号,有十五位阿拉伯数字组成,自99年开始,身份证号改为十九位阿拉伯数字组成,每个公民是一人一号,同年、同月、同日所出生的按地区人数,按县固定次序进行合理分配顺序号代码。做到不重、不漏、不错。编号排列的含义是:

1、 第1——6为数为行政区划代码;

2、 第7——12位数为出生日期代码;

3、 第13——15位数为分配顺序代码;

1)、行政区划代码,是指公民第一次申领居民身份证时的常住户口所在地的行政地区。

2)、出生日期代码,第7-8位数代表年份(年份前面二位数省略),第9—10位数代表月份(月份为1位数的前面加零)。第11—12位数代表日期(日期为1位数的前面加零)。

3)、分配顺序代码,是按人口统一合理分配以固定顺序给予每个人的顺序号,最末一位数是奇数的分配给男性,偶数分配给女性。

 

A、新式身份证号码是否还和旧式身份证号码一样,男的尾号为单数,女的尾号为双数?

答:国务院规定,自1999101日起在全国建立和实行公民身份证号码制度。

公民身份证号码按照GB11643—1999《公民身份证号码》国家标准编制,由18位数字组成:前6位为行政区划分代码,第7位至14位为出生日期码,第15位至17位为顺序码,第18位为校验码。

18位号码是校验码,目的在于检测身份证号码的正确性,是由计算机随机产生的,所以不再是男性为单数,女性为双数。

 

居民身份证有哪些作用?

 

1、居民身份证是公民进行社会活动,维护社会秩序,保障公民合法权益,证明公民身份的法定证件。

2、居民身份证作用是:

(1)选民登记;

(2)户口登记;

(3)兵役登记;

(4)婚姻登记;

(5)入学、就业;

(6)办理公证业务;

(7)前往边境管理区;

(8)办理申请出境手续;

(9)参与诉讼活动;

(10)办理机动车、船驾驶证和行驶证,非机动车执照;

(11)办理个体营业执照;

(12)办理个人信贷事务;

(13)参加社会保险,领取社会救济;

(14)办理搭乘民航飞机手续;

(15)投宿旅店办理登记手续;

(16)提取汇款、邮件;

(17)寄卖物品;

(18)办理其它事务。

关闭窗口
 
 
  本周热门内容
 
· 关于办理出入校园车辆通行证的通知 2013/04/15
 
Copyright © 陕西科技大学保卫处 版权所有