首页 | 机构设置 | 新闻事件 | 治安管理 | 安全保卫 | 消防安全 | 户政事务 | 办事指南 | 热点内容 | 保卫之家 | 保卫研究 | 法律法规 | 相关下载 | 公告通知 | 失物招领 
     内容分类  
 
夏季用电消防安全提示:合理用电 保障安全
2017-04-23 16:01  

   随着天气逐渐炎热,教学楼、实验室、办公楼、会议室和其它公共活动场所经常同时启用大功率空调等电器设备,一旦用电超负荷,就会发生漏电、短路,轻则线路报废,重则导致火灾事故,将会对人身和财产造成不可估计的损失。

   开关跳闸属于火灾隐患,及时排查造成跳闸的原因并排除故障才能保证用电安全。引发开关跳闸的原因有三个:1.火线可能接触地线;2.火线和零线搭接;3.超负荷用电。

   日常要注重自查隐患,确保人身和财产安全。要根据用电场所和用电季节的实际情况和线路的承载能力,正确选择保险丝。切记!不能在连续“跳闸”之后,随便用铜丝、铁丝代替保险丝,这样会加重故障,留下隐患,引发火灾。

   特别提示:要注意避免多个大功率电器同时启动,超电路负荷运行。如电路有漏电、断路跳闸等现象发生时,要及时请专业电工检查电路,确保线路正常。如果发生电气火灾,在及时拨打119报警电话同时,利用邻近配置的干粉灭火器扑救火灾,千万不能用水扑救,避免触电事故发生。

                                                  

                                                    保卫处

                                                  2017年4月23日

关闭窗口
 
 
  本周热门内容
 
· 火场逃生注意事项 2017/04/23
· 夏季用电消防安全提示:合理用电 ... 2017/04/23
· 灭火器使用方法 2017/04/23
· 中华人民共和国消防法 2017/04/23
· 陕西科技大学消防安全管理规定 2017/04/23
· 保卫处对全校消防器材进行检查 2016/10/25
· 陕西省关于违反《中华人民共和国消... 2016/10/25
· 陕西省消防条例第一章 总则 2016/10/25
· 机关团体、企事业单位消防安全管理规定 2016/10/25
 
Copyright © 陕西科技大学保卫处 版权所有