首页 | 机构设置 | 治安管理 | 消防安全 | 安全保卫 | 保卫研究 | 户政事务 | 办事指南 | 热点内容 | 法律法规 | 相关下载 

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
     
我校举行“119消防日”系列宣传教育活动
2017-11-13 16:19  

 

 

    为进一步增强广大师生员工的防火安全意识,普及消防安全知识,增强自防自救和群防群治能力,更好地保障师生人身财产安全,在全国第27个“119消防日”到来之际,校保卫处联合学工部、后勤集团等部门,组织开展了以“消除火灾隐患、共建平安校园”为主题的一系列形式多样的活动,使我校消防安全教育真正落到实处。


    一次消防灭火演练。11月9日下午3:30,在馨园餐厅东侧,保卫处组织300余名师生员工参加消防灭火演练。“一晃、二拉、三压、四喷”,在保卫处人员的讲解和指导下,大家学习掌握了灭火器使用方法并亲自演练,为今后应对突发火情打下了良好基础。

    两场安全知识讲座。9日晚,学校保卫处联合学工部组织了两场校园安全和消防安全知识培训讲座。草滩派出所赵航警官从盗窃、校园贷和人身伤害三个方面给大家讲述了应对策略和注意事项。陕西卫华西安消防宣教处田亚军教官从近期全国各地发生的重大火灾案例入手,深入浅出地讲解了火灾隐患的危害性、掌握自救自防技巧的重要性,以及突发火灾如何逃生等安全知识。学生代表和公寓管理中心管理员300余人聆听了讲座,大家纷纷表示受益匪浅。

    一场消防疏散演练。11月10日中午,保卫处联合学工部在学生六公寓开展消防疏散演练。演练过程中,在疏散引导员的指挥下,“被困”的1900余名学生用湿毛巾捂住口鼻,快速有序地撤离公寓,到达“安全区域”。此次消防疏散演练,既检验了学校消防应急机制,又让同学们学习掌握了必要的火灾逃生技能,达到了预期效果。

    此外,活动期间还通过有奖知识问答、宣传海报、展板、宣传图册和“消防安全小故事”微视频等形式,进行了广泛的宣传教育。

    冬季是防火的重要时期,各单位要高度重视消防安全,开展自查自纠,教育广大师生员工切实提高安全防范意识,做到警钟长鸣,共同维护校园安全稳定。

 

 

关闭窗口