我校组织学生开展消防安全演练活动
2017-06-08 19:20

为增强学生安全意识,切实提高学生在遭遇突发灾害时的逃生自救能力,6月2日,校团委、校学生会联合保卫处、校医院、机电工程学院团委在沁园三楼大学生活动中心开展了消防安全演练活动,相关部门负责人,校学生会、机电工程学院团学组织380余名学生骨干参与了本次活动。

为保障本次演练安全顺利进行,活动开始前,全体人员在大学生活动中心召开了协调部署会,保卫处消防科工作人员杜雄剑对演练的形式、场地、险情信号、演练时间、参加人员、演练实施步骤、后勤保障等环节都做了周密的安排和部署,强调了应急疏散演练的重要性,特别强调责任意识和疏散安全,指出在演练过程中要理清演习思路,明确各岗位职责,坚决杜绝一切可能因演习而发生的安全事故。校团委副书记李鹏阐述了本次活动的意义,希望参与演练的同学们要提高认识,学到本领,增强避险意识和安全自救能力,在演练结束后,要把看到学到的消防安全知识传达给身边的同学们,带动大家一起建设“平安校园”。演练正式开始,同学们在各小组负责人的指挥下规范的使用毛巾,按正确路线快速、有序的撤离到指定地点,保证了整个演练活动井然有序。随后,保卫处消防科工作人员向所有同学讲解了消防设备的使用技巧及注意事项,并指导部分同学正确使用消防水枪及干粉灭火器。

本次消防安全演练活动由安全知识讲座和消防安全演练两部分组成,提高了广大学生的防范意识和自救的能力。校团委、学生会将常态化开展各类安全知识教育、隐患排查和各类安全演练活动,引导大学生提高安全意识,为构建“平安校园”做出贡献。