秋冬季校园消防安全提示
2016-10-26 17:14

秋冬季节,气温急剧下降,室内用火、用电量显著增加,学校进入了防火安全的关键时节。保卫处提醒全校师生提高消防安全意识,加强火险防范,共同营造平安和谐的校园环境。

学生宿舍防火:

学生公寓是学校的防火重点部位之一。一般来说,生活用火是引发学生宿舍火灾的重要因素。为了杜绝学生公寓发生火灾事故,同学们要做到十戒:一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。二戒违规使用电热器具。三戒使用大功率电器。四戒使用电器无人看管,必须人走断电。五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物作灯罩,床头灯宜用冷光源灯管。六戒室内乱扔、乱丢火种。七戒室内燃烧杂物、点蚊香等。八戒室内存入易燃易爆物品。九纸张垃圾废弃物乱扔。十戒使用假冒伪劣电器。

公共场所防火:

教室、餐厅、图书馆、实验室、文体馆等处人员往来频繁、密度大。这些地方发生火灾,极易造成人员伤亡,特别是群死群伤事故。

因此,同学们在公共场所滞留时,应掌握如下防火知识和方法:

1、清醒认识公共场所的火灾危险性,注意防火安全提示。

2、严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为。

3、进入公共场所,首先要了解所处场所的情况,熟悉防火通道。

4、善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生。

5、要具有见义“智”为的精神,及时帮助遭受伤害的人员迅速撤离、脱险。